Памяти Юрия Сушкова

23 Ноября 2022

Юрий Акимович Сушков

(3 февраля 1938 года – 31 марта 2022 года)

+Сушков.pngШахматная федерация Санкт-Петербурга и сборник «Задачи и этюды» с глубоким прискорбием сообщают, что 31 марта 2022 года скоропостижно скончался профессор математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, доктор физико-математических наук, всемирно известный шахматный композитор, международный мастер и международный арбитр по шахматной композиции Юрий Акимович Сушков.

Юрий Акимович Сушков родился 3 февраля 1938 года в Ленинграде, но детство и юность прошли в разных уголках страны (семья следовала за отцом, офицером Советской армии). В 1955 году поступил на радиотехнический факультет Казанского авиационного института, после окончания которого в 1961 году вместе со всей семьёй переехал в Ленинград. В 1966 году он защищает кандидатскую диссертацию и в 1972 году переходит работать на механико-математический факультет Ленинградского университета.

В 2000 году защищает диссертацию на звание доктора физико-математических наук. Основная область его научной деятельности – комбинаторика и системы управления. Им опубликовано 180 научных трудов, в том числе 13 книг.

В 2005 году Юрий Акимович Сушков разработал программу принятия решений в условиях неопределённости (соавтор Абакаров) и читал соответствующий курс студентам. Программа нашла применение в различных отраслях промышленности и жизнедеятельности человека.

С шахматами Ю.А. Сушков познакомился в 5 лет, а первая публикация шахматной задачи состоялась в 1954 году (ему 16 лет) в газете «Комсомолец Забайкалья». И уже в 1956 году его двухходовой задаче, опубликованной в журнале «Шахматы в СССР», присуждается 1-й приз. Оригинальность и высокий технический уровень этой задачи свидетельствовали о том, что состоялся новый шахматный композитор.

С 1954-го года опубликовано более 750 задач, свыше трёхсот из них получили отличия, в том числе более 150 призов, из которых свыше 60 – первых. В сборники лучших композиций мира – альбомы ФИДЕ – вошли 40 композиций.

До середины 70-х годов XX века Юрий Акимович составлял задачи различных жанров, в дальнейшем сосредоточил своё внимание на двухходовках – разделе, в котором он оставил яркий след в истории шахматной композиции. Именно в этом разделе Ю.А. Сушков предложил ряд интересных новаций. Всемирную известность и признание получили две его оригинальные темы. Это тема «Каприз» и тема Сушкова. Они приведены во всех соответствующих отечественных и зарубежных справочниках.

В историю шахматной композиции Юрий Акимович Сушков вошёл как пионер современной двухходовки.